Баня и сауна при простуде и гриппе

Во времена, когда фармацевтическая промышленность еще не раскинула свои «сети», люди лечили простуду и насморк походами в баню. Этот проверенный веками способ справиться с респираторными заболеваниями эффективен и сегодня. Давайте изучим его подробнее.

Когда нужно идти в баню?

Отправляться в парилку нужно при первых симптомах заболевания: першении в горле, легком насморке, ощущении разбитости. Лучше всего, когда их еще нет, для профилактики. Если же этот момент упущен, поднялась температура, начался кашель, из носа «потекло», в баню идти ни в коем случае нельзя. Во-первых, это создаст сражающемуся с вирусами организму лишнюю нагрузку, во-вторых, вы заразите окружающих. Если на губах выскочил герпес, банные процедуры также придется отложить. В жарких условиях активность этого вируса возрастает, и справиться с ним будет гораздо труднее. Выбирать лучше парилку с высокой влажностью воздуха. В ней легче дышится, а при распылении отваров лекарственных трав или аромамасел парение превращается в приятную ингаляцию.

Как это работает?

Высокие температуры парилки убивают болезнетворных микробов и бактерий, которые только-только начинают размножаться. Для усиления эффекта нужно использовать веники из лекарственных растений, в парилке плескать на раскаленные камни отвары лекарственных трав (эвкалипта, ромашки, можжевельника, календулы и др.). Тщательное прогревание тела:

·        Активизирует кровообращение. Кровь интенсивнее разносит по организму кислород, в результате обменные процессы в тканях и органах ускоряются. В это время активизируется выработка лейкоцитов – клеток-защитников организма от возбудителей болезни.

·        Очищает организм. С потом выводятся продукты обмена, вредности и токсины, которые мешают нормально функционировать организму. Он перестает тратить силы на их нейтрализацию и может сконцентрироваться на борьбе с вирусами.

·        Открывает поры. Широко открытые для лучшего потоотделения поры хорошо очищаются. Их них вымываются не только загрязнения и кожный жир, но и микроорганизмы, которые ухитрились туда попасть. Летом это помогает избавиться от мельчайших частиц пыльцы растений, которые могут спровоцировать аллергию.

·        Обновляет системы и органы. В парилке организм получает стресс, который заставляет его работать эффективнее. Улучшается питание суставов, кожи, очищаются и подготавливаются к новым нагрузкам мышцы, кровь прогоняется через мельчайшие капилляры и сосудики. Организм тонизируется, мобилизует все защитные резервы.

·        Избавляет от ломоты. Начало простуды часто сопровождается слабостью и ломотой. Парение с веником полезно для суставов, связок, отлично разогревает мышцы. Поэтому после хорошей баньки о ломоте вы и не вспомните! 

Здесь главное – не переусердствовать с парилкой. Перегревать ослабленный борьбой с вирусами организм нельзя. Нужно прислушиваться к собственным ощущениям и быстро реагировать на любые изменения самочувствия. Контрастные процедуры и сквозняки противопоказаны. После парилки нужно ополаскиваться в теплом душе, пить теплый или горячий чай и медленно остывать. 

Что нужно делать?

Придя в сауну или баню: 

  1. Примите гигиенический душ. Вода должна быть теплой. Голову мочить не нужно.
  2. Наденьте шапку, купальник (как вариант – обернитесь полотенцем или простыней) и отправляйтесь в парилку на 5-7 минут. Разместитесь на нижней, самой прохладной, полке. Старайтесь дышать максимально глубоко.
  3. Выйдя из парилки, примите теплый душ, насухо вытритесь, наденьте халат и походите по предбаннику. Это поможет выровнять дыхание. Отдохните сидя или лежа. Спустя 10-15 минут снова заходите в парилку.
  4. Во 2-й и 3-й заходы в русской бане принято париться веником. Используйте растения, которые обладают антибактериальным эффектом и расслабляют бронхи (дуб, береза, липа, можжевельник). В финской сауне веник не используют, здесь нужно просто как следует прогреться и пропотеть. Расположитесь как можно ближе к печке и дышите горячим воздухом ртом и носом поочередно. Чтобы усилить ингаляторный эффект, плесните на камни настой лекарственных трав или воду с ароматическими маслами.
  5. Между заходами пейте теплый чай из лекарственных растений с медом. Главное – избежать переохлаждения и сквозняков, терять полученную в парилке температуру постепенно. Процедуры по закаливанию в это время противопоказаны – их можно проходить только будучи абсолютно здоровым. Можно приготовить охапку лекарственных растений (мята, ромашка, можжевельник, эвкалипт) и класть на нее голову как на подушку. Так эффект от ароматерапии будет максимальным.

Приболев, в парилке лучше не засиживаться, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему. Главное – это выздороветь от простуды или гриппа, а рекорды можно будет ставить потом. Не стоит планировать и множество косметических процедур. После парилки будет чувствоваться усталость, и возиться с намазываниями или обертываниями вряд ли захочется. Если вы паритесь с партнером, попросите его сделать медовый массаж. Это поможет лучше расслабиться и пропотеть. Для усиления эффекта мед можно смешать с мелкой солью. Используя этот метод, нужно пить больше обычного, потому что с потом организм потеряет жидкости больше, чем обычно.

Окончив процедуры, пробудьте в помещении бани или сауны не менее часа. Организму должно хватить времени, чтобы перестроиться на режим работы в обычной температуре, полностью высохнуть и остыть. Это особенно актуально в морозную погоду.

По возвращении из бани или сауны нужно легко перекусить (например, овощным или фруктовым салатом) и лечь в постель. Полежите несколько часов или поспите. Удобно ходить в парилку после обеда, чтобы вечером было легче заснуть. Спите в хорошо проветренной комнате, но не допускайте сквозняков. На следующее утро вы проснетесь полностью здоровыми.

Что делать тем, кто не успел?

Если заболевание развилось стремительно или не было возможности вовремя попасть в парилку, не расстраивайтесь. Посетить баню или сауну по «простудному» поводу можно и в первые дни выздоровления. Это поможет закрепить полученный результат, быстрее восстановиться, полностью очистить организм от следов болезни.

Здоровья вам и успехов!