Как развлечься в бане и сауне?

Главное занятие в бане и сауне – посещение парилки. Во время отдыха между заходами посетители проходят массаж, делают маски, обертывания, пилинг, пьют чай. Все эти процедуры полезны для здоровья и очень приятны. Но если вы ходите в баню или сауну регулярно, вскоре элемент новизны пропадет и захочется как-то развлечься. Предлагаем повеселиться в бане и сауне не в ущерб процедурам.

Настольные игры

Традиционные игры для бани и сауны – это бильярд, настольный футбол или хоккей, аэрохоккей. Любители потренировать мозг могут сыграть партию в шашки или даже шахматы.

Головоломки

В бане можно разгадывать кроссворды, головоломки, судоку, складывать оригами, делать несложные поделки. Среди недели для этого редко можно выкроить время, а в бане оно найдется легко.

Плавание в бассейне

В просторном бассейне можно устраивать небольшие заплывы, нырять, выполнять физические упражнения и даже потренироваться в синхронной гимнастике. Если есть надувной мячик или чем его заменить, можно устроить пляжный волейбол в мини-формате. Главное – не переохладиться после парилки.

Караоке

В банях и саунах часто организуют вечеринки и празднования, поэтому наличие караоке в предбаннике – не редкость. После парилки душа действительно поет, поэтому если окружающие не против, можно выразить душевные порывы в песнях.

Девичник или мальчишник

Считается, что на девичниках или мальчишниках обязательно нужно делать сумасбродные вещи. Если вы не придерживаетесь столь радикальных убеждений, последнее «холостое» посещение парилки все равно скучным не будет. Предстоящее торжество гарантированно вызовет массу разговоров и обсуждений, так что скучать не придется. Полученный в бане заряд здоровья и бодрости очень пригодится во время свадебной церемонии и после нее.

Конкурсы

Если вы паритесь с компанией или с семьей, можно организовывать несложные конкурсы. Тематика зависит от состава компании. Это может быть соревнование, кто сделает больше пены, конкурс мокрых футболок, боди-арт взбитыми сливками или вареньем.

Стрелялки и смотрелки 

Сегодня телевизор, ДВД или приставка в бане – не редкость. Можно смотреть фильмы, мультики, заниматься геймингом. Это, конечно, не очень «банное» занятие, но если хочется и есть возможность, то почему бы и нет?

Тематические костюмы 

Можно сделать поход в баню или сауну тематическим. Например, придумать гавайские костюмы или чаепитие в стиле Алисы в стране Чудес. Несложные аксессуары, легкие тематические блюда (фруктовый салат, печенье, джем) и парочка конкурсов – вот и все, что понадобится для создания оригинального антуража.

Фото

Сегодня фотографировать может каждый. Для этого даже не обязательно иметь фотоаппарат – основной камеры современного телефона будет достаточно. Превратитесь на время в папарацци, делайте неожиданные снимки, короткие ролики. Даже если качество будет так себе, фотографии останутся на память, вызовут много эмоций и обсуждений.

Как развлекаться не надо

Говоря о том, как развлекаться в сауне или бане, стоит упомянуть и о том, как этого делать не стоит.

Спортивная сауна

Спортивная сауна – это соревнование, участники которого должны высидеть в сауне как можно дольше при высокой температуре. Чтобы усложнить пребывание в парилке, каждые 30 секунд на раскаленные камни выливается по пол-литра воды. Участники периодически уведомляют судей о том, что с ними все нормально, поднимая вверх большой палец руки.

Правила спортивной сауны:

  • температура в парилке для мужчин – 110°С, для женщин - 100°С;
  • нужно сидеть прямо;
  • нельзя обтираться, можно только убирать стекающий в глаза пот;
  • нельзя трогать соседей, разговаривать с ними;
  • нельзя закрывать глаза.

В зависимости от типа соревнований могут устанавливаться дополнительные правила. Классическим является требование к «саунному стажу» - не менее 5 лет. Перед стартом все участники проходят серьезный медосмотр. Соревнования проходят под присмотром врачей. Спортивная сауна – опасное для здоровья и даже для жизни мероприятие, которое нельзя спонтанно устраивать ради развлечения.

«Литрбол» 

Спиртные напитки очень популярны. Однако если вы паритесь в сауне, с алкоголем придется подождать минимум 2,5 часа после последнего выхода из парилки. Алкоголь и повышенные температуры физиологически несовместимы для организма, поэтому посещение парилки в нетрезвом состоянии может обернуться визитом на больничную койку. Нарушение координации движений очень опасно в горячей парилке, особенно возле раскаленной печки и бассейна. Да и вероятность просто поскользнуться на влажном полу и больно удариться в нетрезвом состоянии возрастает многократно. Самое худшее, что можно сделать в бане, – устроить соревнование, кто кого перепьет.

Классическое застолье

Отмечать в сауне или бане дни рождения и другие праздники стало уже традицией. Однако так же, как и с алкоголем, парилка несовместима с жирной тяжелой пищей. Поэтому заправленные майонезом салаты, жареное мясо, копчения, торты и другие традиционные для застолий продукты нужно оставить дома. После парилки этого просто не захочется, поскольку все силы организма будут направлены на оздоровление, а не на еду. Если банное застолье непременно должно произойти (например, родственники не поймут), то лучше организовать все в комнате отдыха, а парилку под благовидным предлогом не растапливать.

А как это делали предки?

В древние времена бани были центрами культурной и общественной жизни. В римских термах обустраивались спортивные залы, библиотеки, театры, площадки для выступлений ораторов, работали заведения общественного питания. В турецкий хамам женщины собирались на весь день. Здесь во время и после процедур они общались с подругами, пили чай со сладостями, отдыхали от семейных забот. Говорят, что турчанка могла подать на развод, если муж хотя бы 1 раз в неделю не отпускал ее в хамам. Русские бани и финские сауны не были столь просторными, но в народе любили их не меньше. В России топили баньку обычно в субботу, чтобы отдохнуть от трудовой недели и подготовиться к традиционному воскресному посещению церкви. Финны тоже предпочитали париться один раз в неделю, но от всей души – на подготовку бани и процедуры у них уходил целый день.

Парьтесь с удовольствием, на здоровье и интересно. Удачи!