Как правильно пользоваться вениками? Массаж вениками в бане 

Париться с веником – целое искусство. Давайте разберемся, как это правильно делается. 

Зачем в бане нужен веник?

Банные веники используются, чтобы усилить положительный эффект от посещения парной. Похлопывание и битье веником:

·      улучшает циркуляцию крови в коже и подкожной клетчатке;

·      помогает избавиться от застойных явлений;

·      улучшает состояние кожи (снимает воспаления, очищает поры, повышает тонус);

·      запускает сеанс ароматерапии;

·      расслабляет мышцы;

·      способствует более интенсивному потоотделению.

Как подготовить веник к работе?

Перед тем как начать использовать банный веник, его нужно запарить. Веник из свежих веток нужно промыть теплой водой. Кипяток в этом случае использовать нельзя, потому что свежие листья быстро размягчатся, и веник потеряет «рабочие» свойства.

Веник из сухих веток запаривается в несколько этапов. Вначале его промывают теплой водой, затем на несколько минут опускают в холодную. После этого влажный веник погружается в теплую воду. Через 5-10 минут в емкость с веником добавляется кипяток. Затем она накрывается крышкой либо другим тазом и оставляется в покое на 10-15 минут. Веники из веток хвойных деревьев запаривают сразу в кипятке, минуя стадию погружения в теплую воду.

Можно начать запаривать веник еще дома. В этом случае его заливают холодной водой за 5-12 часов до выхода. Затем веник оборачивается влажным полотенцем, кладется в непромокаемый пакет, приносится в баню и прямо в полотенце заносится в парилку, где греется на нижней полке в течение 5-10 минут. После этого он считается готовым к работе.

Как париться веником вдвоем?

Париться веником лучше всего во 2-й и 3-й заходы в парилку. Удобнее всего это делать вдвоем.


  1. Посетитель ложится на живот. Банщик поглаживает одним или двумя вениками стопы, ноги, спину, плечи и руки посетителя. Каждое движение повторяется несколько раз. Если парилка в момент процедуры хорошо прогрета, веник практически не отрывается от кожи.
  2. Движения веника становятся более интенсивными. Банщик постегивает вначале спину, затем спускается на поясницу, таз, бедра, ноги и стопы посетителя. Постегивания чередуются с поглаживаниями, однако они уже гораздо интенсивнее, чем на первом этапе.
  3. Посетитель переворачивается на спину. Процедура повторяется – вначале идут легкие поглаживания веником, затем – постегивания. В области живота и сердца работать веником нужно аккуратно.
  4. Посетитель вновь переворачивается на живот. Банщик заново выполняет все действия, которые делал на 2 этапе.
  5. Посетитель остается на животе. Банщик приподнимает веник, захватывая им горячий воздух, затем 2-3 раза хлещет веником посетителя по мышцам спины. Когда веник касается кожи, банщик задерживает его в таком положении на несколько секунд. Получается своеобразный компресс. Аналогично прорабатываются плечи, ноги и руки. Перед каждым новым ударом веник переворачивается на 180°. Это делается для того, чтобы удары приходились горячей стороной веника. Переднюю часть тела (грудь, живот) так обрабатывать не стоит.
  6. Если используется 2 веника, можно сделать так называемую «растяжку». Оба веника кладутся на поясницу, затем первый ведется к шее, а второй – к стопам. Процедура повторяется до 5 раз. «Растяжку» делают и в области живота.
  7. Растирание. Банщик берет веник за ручку и кладет его лиственную часть на область, которую будет массажировать. Так прорабатываются спина, ягодицы, ноги, руки. Другой рукой банщик прижимает лиственную часть веника к выбранной области и делает растирающие движения. Растирание обычно проводится, начиная со второго захода использования веника. 

Как париться веником одному?

  1. Лягте на спину. Пройдитесь веником по ногам. Удобнее будет согнуть их в коленях. Легко поглаживайте стопы, голени, колени, бедра. Если парилка хорошо разогрета, веник скользит по коже, практически не отрываясь. Если парилка все еще греется, можно делать более энергичные движения.
  2. Пройдитесь лиственной частью веника по рукам. Начинайте от ладоней и заканчивайте плечами. Движения аналогичны тем, которыми поглаживали ноги.
  3. Аналогичным образом обработайте область живота и переднюю часть шеи.
  4. Сядьте. Поглаживайте веником спину, заднюю часть шеи, ягодицы.
  5. Когда появятся капельки пота, повторите все процедуры, заменив поглаживания веником на постегивания, интенсивность которых постепенно увеличивается. Живот и область сердца обрабатывайте аккуратно.
  6. Разотрите веником проблемные участки (например, мышцы, больные суставы). Возьмите веник за ручку и положите его лиственную часть на нужное место, прижмите ее ладонью ведущей руки. Растирайте веником проблемные зоны, постепенно перемещая его с места на место. 

Прорабатывать веником спину и ягодицы можно стоя. Во время всех остальных операций лучше сидеть или лежать. Избегайте наклонов – это может спровоцировать повышение давления. Во время работы веник должен быть влажным, поэтому его периодически можно окунать в теплую воду. Хлестать изо всех сил не нужно, это может повредить распаренную кожу. 

В течение всей процедуры прикосновения веника должны быть приятными. После окончания парения веником рекомендуется отдохнуть несколько минут на нижней полке, а потом выйти в предбанник. 

Парьтесь с удовольствием и на здоровье!