Меры предосторожности в бане и сауне

Чтобы посещение бани запомнилось только положительными эмоциями, нужно соблюдать простые меры предосторожности. 


  1. Не трогайте печку. Парилки русских бань и финских саун обогреваются печками. К моменту, когда можно начинать париться, печки и уложенные на каменки камни становятся очень горячими.
  2. Лейте воду на камни медленно. Чтобы поддать в парилке пару, нужно вылить на камни горячую воду. Делать это нужно осторожно и понемногу, тогда вода будет успевать испаряться, не зальет печку и не брызнет. Лучше всего использовать для этих целей ковшик на длинной ручке.
  3. Вставайте с полка медленно. Если быстро вставать с места, может закружиться голова и потемнеть в глазах даже в обычных условиях. В парилке же на сердечно-сосудистую систему выпадает гораздо больше нагрузок, поэтому вести себя нужно аккуратно. Кратковременная потеря ориентации или сознания чревата падением, вероятностью прикосновения к горячим предметам. Если вы парились лежа, вначале займите сидячее положение, а только потом вставайте.
  4. Парьтесь поэтапно. Разбивайте посещение парилки на этапы длительностью 5-25 минут. Первый заход в парилку предназначен для акклиматизации организма и длится, как правило, до первого серьезного пота. Обычно это занимает 5-10 минут. Лучше заходить в парилку чаще и находиться в ней меньше. В первый заход лучше расположиться на самой нижней полке, в последующие уже можно забираться на верхние.
  5. Не терпите дискомфорт. Если во время посещения парилки появились неприятные ощущения – жар, покалывания в конечностях, боль за грудиной, спутанность сознания или головокружение, срочно выходите в предбанник.
  6. Выбирайте тапочки с нескользящей подошвой. Пол в бане практически всегда влажный, поэтому подошва тапочек должна обеспечивать максимум сцепления.
  7. Уберите металл. Отправляясь в баню, серьги, цепочки, кольца и другие украшения из драгоценных металлов лучше оставить дома. В парилке они разогреются до неприятной температуры и могут спровоцировать ожоги.
  8. Достаточно отдыхайте. Перерыв между посещениями парилки должен быть достаточным для того, чтобы организм хорошо восстановился. Признаками этого являются нормализация сердечного ритма (сердце бьется не учащенно, а с обычной частотой), ясная голова, легкое дыхание, отсутствие пота.
  9. Не создавайте проблем ЖКТ. В бане нельзя быть голодным, переевшим и, тем более, выпившим. После бани объедаться тоже не стоит. Умеренная легкая трапеза придаст организму силы и в то же время не перегрузит его, позволив продолжать начатую в парилке очистку.
  10. Заходите в парилку сухим. Перед тем, как зайти в парилку, хорошенько вытрите пот или влагу, которая осталась на коже после бассейна или душа. Это нужно для того, чтобы полезный сухой пар лучше контактировал с кожей.
  11. В парилке финской сауны меньше двигайтесь. Высокая температура и низкая влажность воздуха в таких парилках – стресс для организма. Поэтому резкие или частые движения и разговоры здесь исключены.
  12. Согласуйте визит в баню с врачом. Если вы давно не парились или идете в баню впервые, перенесли серьезное заболевание или в вашем организме произошли изменения (например, вы забеременели, сделали прививку), на посещение парилки необходимо получить разрешение врача. 

Парьтесь с удовольствием и безопасно. Приятного и здорового вам отдыха!