Травяные настои и коктейли для сауны или бани

В бане положено много пить. Лучше всего утоляет жажду и восстанавливает баланс жидкости в организме травяной чай. Его нужно пить теплым или горячим. Травяные сборы помогают пропотеть, снабжают организм витаминами и микроэлементами, помогают решить конкретные проблемы – справиться с кашлем, усилить потоотделение, расслабиться после эмоциональных нагрузок.

Какие чаи можно пить в бане, а какие нет?

Травяные сборы для бани можно готовить самостоятельно или использовать покупные. В бане рекомендуется пить любые чаи, кроме черного. С осторожностью нужно использовать:


  • Желчегонные сборы, травы, которые усиливают выделение желудочного сока. В бане большую часть сил организм тратит на борьбу с перегревом, поэтому переваривание пищи замедляется. По этой причине кушать нужно за 2 часа до первого захода в парилку. Желудочные и желчегонные сборы активизируют пищеварение. В условиях бани это создаст дискомфорт из-за чувства голода.
  • Сборы, которые понижают или повышают давление. В бане сердечно-сосудистая система работает с большой нагрузкой. Сборы, в состав которых входят боярышник, пустырник, черноплодная рябина и другие «сердечные» растения, лучше не принимать. Их употребление может спровоцировать в бане головокружение, спутанность сознания или обморок.

Банные чаи готовятся из одной или нескольких разновидностей трав. В них добавляют ягоды, лепестки цветов, цедру, кусочки фруктов, лимонный, апельсиновый соки и другие «изюминки». Подслащивают чаи медом, вареньем, сахаром, крепким настоем стевии. 

Какие травы добавлять в чай?

  • Анис. Анисовый чай помогает справиться с заболеваниями дыхательной системы. Он снимает спазмы, которые развиваются в ходе бронхита, астмы, ларингитов и трахеитов. После такого чая в парилке легче и глубже дышится, облегчается откашливание. Он помогает также справиться с различными воспалениями, в том числе в полости рта, обладает потогонным действием.
  • Иван-чай. Это растение повышает защитные силы организма, способствует полному заживлению ран, язв, улучшает состав крови, помогает справиться с интоксикациями различного происхождения. Добавленный в банный травяной сбор иван-чай облегчает выведение из организма продуктов распада, ускоряет обмен веществ. Очистка организма проходит эффективнее и легче.
  • Имбирь. Имбирь активизирует защитные силы организма. Он помогает справиться с ОРВИ, заболеваниями дыхательной и мочеполовой системы, ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов, слизистых образований, справляется с тошнотой. Имбирный чай улучшает состояние волос и кожи. В него чаще всего добавляют мед и лимон.
  • Укроп или фенхель. Укропный или фенхелевый чай – богатый источник витаминов и микроэлементов. Он усиливает выведение из организма ненужных веществ, тонизирует сосуды, мягко помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), справиться с метеоризмом. Его готовят из семян или листочков растений. Настои из семян эффективнее, а из листочков – вкуснее.
  • Лепестки чайной розы. Лепестки розы придают сбору изысканный аромат и красивый янтарный цвет. Розовый чай обладает антисептическими свойствами. Он помогает предотвратить или устранить воспаления, улучшает состояние кожи, лечит заболевания десен.
  • Жасмин. Цветки жасмина богаты эфирными маслами и ценными кислотами, которые оказывают противовоспалительное и детоксикационное действие. В бане жасминовый чай помогает расслабиться, снимает спазмы, усиливает выделение пота, облегчает выведение вредных веществ. Он освежает и настраивает на позитив.
  • Шалфей. Шалфей помогает справиться с воспалениями, укрепляет иммунитет, помогает расслабиться. В чай его нужно добавлять понемногу, потому что он уменьшает потоотделение и обладает специфическим горьковатым привкусом.
  • Липа. Липовый чай помогает хорошо пропотеть, справиться с простудными заболеваниями, вывести из организма ненужные вещества. В бане липу нужно чередовать с другими чаями или минеральной водой, чтобы не допустить обезвоживания из-за усилившегося потоотделения.
  • Лимонник. Чай из лимонника обладает необычным вкусом. Он помогает справиться со стрессом, расслабиться, поставляет в организм витамины и укрепляет иммунитет.
  • Мята, мелисса. Мятный чай освежает, успокаивает и помогает настроиться на позитив. Он облегчает дыхание, помогает справиться с проявлениями аллергии, воспалительными процессами в ротовой полости, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Шиповник. Поставляет в организм много витамина С, поэтому укрепляет иммунитет, предотвращает воспаления, лечит суставы, налаживает работу ЖКТ, укрепляет и тонизирует сосуды. Настой ягод шиповника обладает легким мочегонным эффектом, поэтому его лучше пить понемногу, чтобы не перегружать выделительную систему.
  • Ромашка. Ромашковый чай помогает выводить из организма лишнюю жидкость, ускоряет обмен веществ, налаживает работу ЖКТ, успокаивает, борется с воспалениями.
  • Каркаде (гибискус). Этот кисловатый чай отлично утоляет жажду, насыщает организм микро- и макроэлементами, витаминами, пектинами, кислотами и другими полезными веществами. Он повышает сопротивляемость организма, интенсифицирует очистительные процессы, помогает справиться с воспалениями, простудными заболеваниями, аллергией. Однако после такого чая скоро захочется кушать.
  • Эвкалипт. Эвкалиптовый чай обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Он помогает ускорить обмен веществ, улучшить состояние кожи, облегчить дыхание, справиться со спазмами и защемлениями, улучшить состояние полости рта.
  • Черная смородина. Для приготовления чая используются листья. Можно добавлять сушеные ягоды. Этот чай отлично утоляет жажду, ускоряет обмен веществ, укрепляет сосуды, облегчает потоотделение, помогает переносить жару.

Как готовить чай для бани?

Выберите нужные травы и сложите их в емкость. Добавьте ягоды, кусочки фруктов, другие вкусняшки, залейте водой из расчета 1 часть заварки на 10 частей воды. Поместите емкость в наполненную водой кастрюлю, а кастрюлю – на средний огонь (водяная баня). После закипания воды в большой кастрюле настаивайте отвар 15-30 минут. Длительность процедуры зависит от выбранных растений. Например, лепестки розы достаточно заваривать 15 минут, а на листья шалфея придется потратить 30 минут. Затем процедите отвар в чистую емкость. Обязательно отожмите «отработанные» листья или цветки – там еще осталось много полезного. Затем добавьте кипяченой воды в отвар до первоначального объема.

Травяной чай – приятный и эффективный помощник в деле банного оздоровления. Используйте его помощь по максимуму!