Основные аксессуары для бани и сауны

Посещение бани – это целый ритуал, для которого нужны специальные аксессуары. Основные из них:


  • банная щетка. Банные щетки заменяют мочалки. Ими натирают распаренное тело, чтобы счистить ороговевшие частицы кожи, активизировать кровообращение. Во время гигиенических процедур щетка помогает лучше вспенить мыло или гель для душа, хорошо очистить поры и складки кожи. Бывают щетки:
  1. без ручки. Их преимущественно используют для массажных процедур, а также для мытья стоп.

2. с длинной ручкой. Такой щеткой удобно растирать спину и другие труднодоступные места.


  • банное мыло. При походе в баню все должно быть особенным, в том числе и мыло. Банное мыло получают, добавляя в обычное мыло ароматические масла или вытяжки лекарственных трав. Такое мыло считается гипоаллергенным, но так ли это на самом деле, лучше проверить заранее.
  • банное полотенце. Банным обычно называют большое полотенце, которым можно обернуть все тело. В него заворачиваются после душа, перед тем, как идти в парилку, и вообще используют в качестве «одежды». Вместо полотенца для этих целей можно использовать простынь. В ней не так жарко и удобнее двигаться, но в парилку придется тогда брать еще и подстилку.
  • банные рукавицы. Разновидностей банных рукавиц несколько. Сплетенными из натуральных волокон плотными рукавицами делают массаж в русской и турецкой банях. Для работы с вениками надевают легкие, но прочные холщовые рукавицы. Они защищают распаренные руки парильщика от повреждений ветками веника. Обычные рабочие рукавицы понадобятся, чтобы носить дрова или работать кочергой.
  • веник. В русской бане веники используются для массажа, усиления потоотделения и улучшения прогревания всего тела. Их изготавливают из веток лекарственных растений, поэтому они обеспечивают еще и ингаляционный эффект, а также положительно влияют на кожу.
  • ковш на длинной ручке. Его используют в парной, чтобы подливать горячую воду на раскаленные камни. Длинная ручка позволяет находиться вдали от выделяющегося пара и предотвратить ожог.
  • мочалка из люфы. Мочалки из люфы полностью натуральны и как нельзя лучше подходят для бани. Они хорошо счищают ороговевшие частички кожи, активизируют кровообращение в подкожной клетчатке. Они гипоаллергенны, не распадаются, хорошо сохнут. В них редко заводится плесень или грибок. Если у посетителя бани есть противопоказания к массажу, мочалку из люфы можно заменить обычной губкой.
  • пемза и ее аналоги – щетки, терки. Пемза и специальные терки отлично отшелушивают ороговевшие частицы кожи стоп и ладоней.
  • подстилка. На подстилку из плотной, возможно, сложенной в несколько слоев, ткани нужно садиться или ложиться в парилке и в предбаннике. Она защитит от жара, впитает стекающий с тела пот. В качестве подстилки в парной можно использовать полотенце, а в предбаннике – легкую простынь или покрывало.
  • предметы личной гигиены. Гель для душа, молочко для тела, зубная паста и щетка, расческа, бритва и другие предметы личной гигиены в бане обязательно пригодятся.
  • спинки, подголовники. Их устанавливают на лавочки и лежаки в парилке и в предбаннике. Передвигая их удобным для себя образом, можно расположиться с большим комфортом, чем без них.
  • средства по уходу за кожей. После захода в парилку, когда кожа распарена и максимально готова впитывать полезные вещества, в дело идут маски, лосьоны, тоники, кремы, примочки из отваров лекарственных трав и другие средства по уходу за кожей.
  • тапочки или вьетнамки. Легкие тапочки с нескользкой подошвой обязательно нужно надевать из соображений безопасности и гигиены. Безопасности – потому что на влажном полу предбанника или парной очень легко поскользнуться. Если полы деревянные, то можно еще и занозу загнать. Гигиены – потому что в общественных банях и саунах неизвестно, кто ходил по этому полу до вас.
  • термометр, гигрометр. В парилке, как и везде, термометр показывает температуру воздуха, а гигрометр – его влажность. Когда они есть, добиваться нужных параметров микроклимата значительно проще.
  • термос для чая. В бане положено пить много жидкости, желательно теплой. Это необходимо для того чтобы восполнить образовавшийся дефицит жидкости в организме, усилить полезное влияние тепловых процедур и массажа. Лучше всего с этой задачей справляются травяные чаи. Сбор любимых лекарственных трав лучше всего запаривать в термосе заранее. Вместо сахара лучше использовать натуральный мед.
  • часы для парилки. Часы в парилке нужны для того, чтобы правильно отслеживать время и не перегреваться. Существует много интересных моделей – от классических песочных до многофункциональных цифровых с возможностью программирования.
  • шайка или ведро. Шайка – это деревянная емкость, похожая на тазик. Ее используют для запаривания веника, складирования своих банных принадлежностей, обливания водой. Ведра используются для запарки веников, обливания холодной водой после бани, чтобы набирать воду для камней в парилке. Ведра и шайки для бани изготавливают из устойчивых к гниению пород древесины, но после каждого использования их все равно нужно тщательно чистить и сушить вверх дном.
  • эфирные масла. В бане они используются в основном для оздоровительных процедур. Их добавляют:
  1. в воду, которой поливают камни в парилке, чтобы придать пару целебные свойства (получается своеобразная ингаляция);
  2. в составы для пилинга, маски, обертывания, которые используются между заходами в парилку.

Самые популярные эфирные масла – иланг-иланг, чайное дерево, мята, сосна, эвкалипт, роза. Ароматы эфирных масел помогают снять стресс, способствуют быстрому расслаблению.

Дополните этот список необходимых аксессуаров для бани хорошим настроением, и все пройдет на высшем уровне. С легким паром!