Чего нельзя делать в сауне и бане? 

Чтобы получить от ухода за телом максимум удовольствия и пользы, в сауне и бане нельзя:


  1. Пить алкоголь. Алкоголь в бане категорически запрещен! Всасываясь в кровь, он вызывает резкое расширение сосудов, а немного погодя – резкое их сужение. В парилке сосуды сильно расширяются для того, чтобы организм мог интенсивно потеть. Поэтому спровоцированное алкоголем неадекватное состоянию организма расширение/сжатие сосудов чревато головокружениями, аритмией, инфарктами или инсультами. Пить пиво, даже холодное, в бане нельзя еще и потому, что оно обладает мочегонным эффектом. В бане организм интенсивно теряет воду, поэтому дополнительные диуретики ему не нужны. Полноценно пополнить запасы жидкости из пива у него не получится – для этого нужно пить травяные чаи, минеральную воду, квас и другие полезные напитки.
  2. Плотно есть. В бане всем системам организма нужно устраивать очистку, а не заправку. Пищеварительная система в это время работает «на малых оборотах», поэтому справиться с большими порциями еды или тяжелой пищей (жирной, жареной, фаст-фудом, копченой, чрезмерно сладкой) ему будет тяжело. Непереваренная пища станет источником вредных веществ. Получится замкнутый круг: пока от одних вредностей организм избавляется, другие будут поступать на их место из пищеварительного тракта.
  3. Курить. В бане происходит очистка всех систем организма, в том числе дыхательной. Поэтому при курении в ней будут одновременно происходить 2 противоположных процесса – попадание новых вредностей и очистка от старых. Это все равно, что водителю жать на педали газа и тормоза одновременно. Лучше позаботиться о себе, а заодно и об окружающих. Ведь в бане или сауне воздухообмен не особенно интенсивный, и сигаретный дым будет накапливаться и портить воздух. Выходить же курить на улицу, пока организм разогрет после парной, нельзя, чтобы не простудиться.
  4. Не остужать голову после парилки. После парилки организм интенсивно разогрет, сосуды расширены. Обливаясь в холодном душе, из ведра или ныряя в купель, нужно остужать и голову. В этом случае сосуды во всем теле сузятся равномерно, и все будет хорошо. Если же голову оставить горячей, сосуды в ней будут сужаться медленно, а в остальном теле под воздействием холодной воды – быстро. Возникнет избыточный прилив крови к голове, что чревато головной болью, вялостью, чувством усталости.
  5. Париться до появления пятен. Многие считают, что появление пятен на теле – результат отличного парения. На самом деле это не так. После того, как человек правильно попарился, его кожа должна быть сплошного розового цвета. Пятна свидетельствуют о том, что организм перегрелся, и парилку нужно срочно покидать.
  6. Терпеть неприятные ощущения. Принцип «чем больше, тем лучше» в бане неприемлем и даже опасен. Если посетитель парилки начинает чувствовать дискомфорт, головокружение, жар, тошноту, ему нужно срочно выходить в предбанник и прекратить процедуры. Игнорировать такие симптомы опасно. Именно по этой причине в парилку рекомендуется заходить хотя бы вдвоем, не оставаясь с внезапно развившимся недомоганием один на один.
  7. Использовать кремы и скрабы в парилке. В парилке организм должен потеть, и ничто этому мешать не должно. Кремы же закрывают поры кожи, мешая потоотделению. Частицы кремов, скрабов в парилке обычно перегреваются и могут спровоцировать ожог, неприятные ощущения. Пользоваться кремами и делать пилинг нужно во время отдыха от парной.
  8. Слишком тщательно мыться. Придя в баню, нужно хорошенько вымыться. Это естественно. Однако мыться с мылом после каждого захода в парилку не нужно. Выделившийся пот хорошо смывается водой, а слишком частое использование мыла лишь пересушит кожу.
  9. Интенсивно двигаться в сауне. В парилке финской сауны воздух очень горячий и сухой. В таких условиях интенсивные движения приводят к усилению жара, создают избыточную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Поэтому в парилке сауны рекомендуется спокойно сидеть или лежать. Пикантные приключения лучше планировать в помещениях с более подходящим для этих целей микроклиматом.
  10. Начинать контрастные процедуры уже после 1 захода в парилку. Первый заход в парилку бани или сауны – всегда «ознакомительный». В эти 5-10 минут организму дается возможность подготовиться к дальнейшим тепловым процедурам, «разогнать» обмен веществ и работу внутренних органов для эффективной борьбы с избыточным теплом. Резко остужать тело, которое только-только начало разогреваться, бессмысленно.
  11. Сидеть в парилке «всухомятку». После хорошей бани можно потерять около 3 кг. Снижение веса происходит из-за потери влаги в результате сильного потоотделения. Воду для пота организм получает из ЖКТ (именно поэтому в бане нужно пить много теплой жидкости) и из расщепленных жировых отложений. Есть мнение, что если во время парения не пить, жиров расщепится больше, и похудение будет результативнее. Таким способом действительно можно сбросить больше веса, однако это будет ненадолго. Привычный для организма вес восстановится сразу же после того, как будет восстановлен водный баланс. А вот вред от таких испытаний будет чувствоваться гораздо дольше, поскольку от «парения всухомятку» страдают сердечно-сосудистая и выделительная системы.

Не делать вышеперечисленного в бане и сауне достаточно просто. Вместо этого посетителей ждет масса других интересностей и полезностей: парение с вениками, контрастные температуры, плавание в купели или бассейне, ароматные напитки, банные ритуалы и традиции, общение с друзьями, улучшение общего состояния организма, заряд бодрости и позитив. Приходите и наслаждайтесь!