Сауна: показания и противопоказания

В сауну ходят для того, чтобы хорошенько прогреться и пропотеть. Она обеспечивает максимум тепла и минимум влажности. В парилке финской сауны температура достигает 100-130°С, при этом влажность воздуха составляет максимум 20%. В таких условиях человеческий организм быстро и глубоко прогревается, а потоотделение максимально. Щадящей в отношении микроклимата, но более эффективной по интенсивности потоотделения альтернативой финской парилке является инфракрасная сауна. Прогревание организма в ней происходит под действием инфракрасного излучения, которое нагревает сами предметы, а не воздух. Поэтому выше 65°С температура воздуха в инфракрасной парилке не поднимается. 

Показания для посещения сауны

Отправляйтесь в сауну, чтобы:


  • Укрепить иммунитет. Посещение финской или инфракрасной парной – серьезный стресс для организма, который запускает его защитные функции, заставляет все системы работать более слаженно и эффективно. Чередование парилки с обливанием холодной водой или погружениями в холодный бассейн - отличная закалка, которая так необходима в весенне-осеннюю слякоть.
  • Распрощаться с простудными заболеваниями. «Прокачанный иммунитет» и хорошее прогревание помогут победить частые простуды, избавиться от застарелых мокрот.
  • Очистить организм. Интенсивное потоотделение очищает поры, выводит продукты распада и другие ненужные организму вещества. Пара заходов в парилку после тренировки предотвращает крепатуру. Для этих целей более эффективна инфракрасная сауна. Под воздействием создаваемого излучателями тепла из организма выходит пот, 20% которого составляют различные вредности, а остальные 80% - вода. В финской парилке состав пота другой: 95% воды и только 5% вредных веществ.
  • Избавиться от стресса. Пребывание в парной расслабляет, позволяет отвлечься от суеты, снять нервное и мышечное напряжение.
  • Похудеть. Под действием высокой температуры усиливается обмен веществ. Это способствует сжиганию накопленного в организме жира, исчезновению застойных явлений, более эффективному расходованию организмом энергии.
  • Устроить тренировку сосудам. В парилке существенно усиливается кровоток, чаще бьется сердце, расширяются капилляры, интенсивно работают все сосуды. Такая тренировка становится еще более эффективной после контрастных процедур, когда под воздействием прохладной или холодной воды подкожные капилляры быстро сужаются.
  • Получить заряд энергии. Активно работающая сердечно-сосудистая система поставляет каждому органу много крови, в результате чего активизируются восстановительные процессы, подтягивается кожа, улучшается подвижность суставов, организм как будто заряжается энергией. 

Противопоказания для посещения сауны

Париться в сауне запрещено:


  • При заболеваниях дыхательной системы. Раскаленный сухой воздух финской сауны пересушивает слизистые оболочки дыхательных путей. Во время заболевания восстановительные функции дыхательной системы нарушены, поэтому появляется кашель и становится трудно дышать.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях. Высокая тепловая нагрузка на организм вызывает интенсивное потоотделение. Кровь циркулирует быстрее, сосуды и капилляры расширяются, повышается нагрузка на сердце, артерии и вены. При наличии заболевания она может оказаться избыточной, и больной орган не выдержит – может случиться инфаркт, инсульт или другая неприятность.
  • Во время беременности. Постоянно увеличивающийся во время беременности вес создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую, опорно-двигательную, дыхательную системы женского организма. Повышенные нагрузки испытывает и выделительная система, которая «работает за двоих». Поэтому дополнительно нагружать организм беременной женщины в парилке не стоит. Повышенный температурный режим может оказаться вредным и для малыша. Вместо того, чтобы направить все усилия на правильное формирование и развитие органов, ему придется бороться с избыточным теплом.
  • Детям до 3 лет. Дети интенсивно растут, у них формируется иммунитет, поэтому работа систем организма в результате внешних воздействий может легко нарушаться. Они быстро перегреваются, поэтому одного захода в парилку на 5 минут ребенку старше 3 лет будет более чем достаточно, а детей младшего возраста лучше не водить туда совсем.
  • В острой фазе заболевания. В это время все силы организма направлены на борьбу с болезнью. Например, при простуде повышается температура, выделяются мокроты. Чтобы не перегружать организм, в это время рекомендуется максимально облегчать рацион, избегать физических нагрузок. Тепловые нагрузки сауны в это время только навредят.
  • При наличии воспалений, новообразований. Повышение температуры вызывает рост и размножение опухолевых клеток, особенно раковых.
  • При заболевании грибковыми, вирусными инфекциями, наличии в организме паразитов. Чтобы не заразить других посетителей сауны, париться нужно приходить только после полного выздоровления.
  • Психические нарушения и страх. При повышенных температурах проблемы с психикой обостряются. Это испортит отдых и самому больному, и окружающим. Сюда же можно отнести и боязнь замкнутого пространства, повышенных температур.
  • Наличие кровотечений. Повышенная температура усиливает ток крови по сосудам, в результате чего кровотечение усиливается или открывается заново. Посещение парной нужно перенести на более поздние сроки, до полного выздоровления.
  • Хронический алкоголизм. Постоянный прием алкоголя вызывает сильную интоксикацию организма. Больше всего от этого страдает печень. Ослабленный организм больного может не выдержать нагрузки в условиях повышенной температуры.
  • Заболевание, по которому пациент поставлен на специальный учет. Например, врачи запрещают посещение парной при глаукоме, гипертонии, эпилепсии, нарушениях работы щитовидной железы. 

Относительные противопоказания для посещения сауны

  • Возраст старше 60 лет. На самом деле страшен не паспортный возраст, а общее одряхление организма или наличие «букета» заболеваний. Поэтому если вы бодры, здоровы и активны, парьтесь в свое удовольствие.
  • Камни в почках или желчном пузыре. Допустимость и график посещения сауны нужно согласовывать с врачом. При хорошем самочувствии, когда заболевание не обострено (нет интенсивного воспалительного процесса, камни «спокойны»), врач может разрешить немного попариться. Во время обострения заболевания или прохождения процедур (например, дробление камней) парная исключена.
  • Сахарный диабет. Это настолько коварное заболевание, что разрешить или запретить парилку может только врач на основании результатов анализов и наблюдений за динамикой состояния больного.

Парьтесь на здоровье!