Уход за телом в бане и сауне

Основные процедуры по уходу за телом в бане и сауне – это 

Массаж

В каждой бане существуют свои традиции массажа. В русской парной его чаще всего делают банными вениками, которые изготавливают из веток дуба, липы, березы, стеблей лекарственных трав и даже бамбуковых палочек. В турецком хамаме практикуется особый массаж в мыльной пене. В японской бане тело посетителя разминают во время прогревания в наполненном горячей галькой офуро. Посетители финской и инфракрасной саун отправляются к массажистам после выхода из парилки. Поклонники самомассажа используют сшитые из грубой ткани варежки, деревянные или пластиковые массажеры.

Маски

Микроклимат парилки улучшает кровоснабжение и ускоряет обмен веществ, поэтому маски для лица и тела в бане особенно эффективны. Когда организм разогревается в парной, около трети общей массы крови сосредотачивается в кожных капиллярах и сосудах, а поры максимально раскрыты. Поэтому полезные вещества из нанесенных составов впитываются практически полностью. Для ухода за кожей в бане используются:


  • Глина. Свойства косметической глины зависят от ее цвета. Голубая глина дезинфицирует кожу, насыщает ее микроэлементами, хорошо очищает поры и ликвидирует воспаления. Белую глину рекомендуют для тонкой ослабленной кожи. Она хорошо тонизирует, устраняет излишки жира и загрязнения. Зеленая глина – отличный адсорбент, а желтая – замечательный антиоксидант. Красная глина поставляет клеткам кожи недостающее железо, серая налаживает водный обмен.
  • Аптечные или магазинные маски. Назначение и способы применения этих составов подробно описывают производители.
  • Отвары лекарственных трав. Для достижения нужного эффекта ими обливаются, умываются, прикладывают примочки, смешивают с мукой, кофейной гущей, овсяными хлопьями, отрубями, крахмалом, другими наполнителями.
  • Целебные составы собственного изготовления. В бане можно использовать все те же маски для сухой, жирной, смешанной кожи, которые применяются дома. Нужно подбирать ингредиенты так, чтобы они сохраняли свежесть, нужную консистенцию и полезные свойства в условиях бани. Например, в бане не рекомендуется использовать маски, в состав которых входят яичные белки или желтки, потому что они плохо переносят жару.

Маски наносятся после парилки. Держать их нужно только во время отдыха. Перед следующим заходом в парилку маски обязательно смываются. В противном случае можно получить ожог или пересушить кожу.

Пилинг

Очищать распаренную кожу от ненужных организму клеток в бане очень просто. Для этого используются натуральные скрабы, состоящие из одного вещества (кофе, соль, косметическая глина) или смеси нескольких веществ. Можно использовать готовые аптечные или косметические составы. Они наносятся на кожу после выхода из парилки.

Основные правила банного пилинга:


  1. Скрабы наносят на идеально чистую кожу. Выйдя из парилки, нужно ополоснуться под душем, чтобы смыть пот, вымыться с мылом (при желании) и только потом нанести скраб.
  2. Использовать скраб можно после 2-3-го захода в парилку. Раньше этого делать не имеет смысла, потому что кожа еще недостаточно подготовлена.
  3. Составы, которые используются в общих банях и саунах, не должны сильно пахнуть и засорять помещение. Например, любимая многими женщинами кофейная гуща остается на скамьях, полу, банных принадлежностях. Окружающим это неприятно.
  4. В бане лучше использовать щадящие средства. После посещения парилки кожа хорошо распаривается, поэтому ее легко травмировать. Лучше выбирать средства с нежной консистенцией, мелкими частицами, неагрессивные. Втирать их тоже следует аккуратно, чтобы не повредить кожу слишком сильным нажимом.

  Спецсоставы 

Это составы и средства, которые помогают достичь определенных целей. Например:


  1. Для усиления потоотделения используется смесь меда и морской соли.
  2. В качестве антицеллюлитного средства применяется крупно помолотый кофе отдельно или смешанный со сметаной. Это средство наносится на кожу перед заходом в парилку. Находиться в парной нужно до тех пор, пока ощущения от процедуры остаются приятными. Если появилось чувство жжения, кожа начала чесаться или болеть, нужно срочно выйти из парной и тщательно смыть состав.
  3. Для интенсивного прогревания суставов применяются специальные аптечные грязи.

Средства по уходу за волосами

 Чтобы не пересушивать волосы, перед заходом в парилку нужно надевать специальные шапочки. Во время отдыха от парной, когда шапочка снята, можно уделить внимание и волосам. Для этого лучше всего использовать увлажняющие и питательные средства – бальзамы, маски, ополаскивания отварами лекарственных трав. Маски для волос на основе бесцветной хны, пасты «Сульсена», других средств, которые подсушивают волосы и кожу головы, лучше оставить дома. 

Парьтесь на здоровье и будьте красивыми!