Как защититься от вирусов в бане?

Баня – это источник здоровья и отличного самочувствия. Однако коварные вирусы и болезнетворные грибки способны подстерегать человека даже там. Чтобы неожиданной встречи не произошло, нужно соблюдать ряд простых правил.


  • Чтобы уберечь стопы и ногти от грибка, возьмите с собой и постоянно носите тапочки. Существует много специальных моделей: войлочные, махровые, скрученные из бечевки, резиновые, из нетканого синтетического волокна, одноразовые. Одноразовые аксессуары часто предлагаются посетителям общественных бань непосредственно в заведении. Будьте осторожны с полностью резиновыми тапочками: в парилке они могут неприятно нагреться. Банные тапочки не должны впитывать воду и размокать. Это залог их защитных свойств.
  • Обнаружив в парилке общественной бани плесень, лучше уйдите оттуда. Со скандалом или без – на ваше усмотрение. Наличие плесени означает, что баня плохо убирается и проветривается, и неизвестно, какие еще сюрпризы поджидают ее посетителей. Споры грибка токсичны, вызывают аллергию, заболевания дыхательной, пищеварительной систем, способны проникать в организм даже через кожу. Такая ингаляция точно не добавит здоровья.
  • Ученые предупреждают, что вирус гепатита способен жить на поверхностях вещей и предметов до 10 часов. Чтобы его уничтожить, нужно обдавать его разогретым до 120°С паром в течение 120 секунд или 300 секунд обдувать раскаленным до 160°С сухим воздухом. Таких температур сложно добиться даже в бане (разве что в парилке финской сауны). Поэтому основная защита от вируса гепатита в бане – ограничение контакта голого тела с «общественными» поверхностями – полками, лежаками, сиденьями, диванами, стульями. Для этого нужно брать с собой большое полотенце, которое можно обернуть вокруг тела или подстелить. Если вы паритесь сидя, то можно брать маленькую подстилку. Главное – четко определить, где у подстилки верх, а где – низ, и садиться только на одну «чистовую» сторону. Вытираться лучше другим полотенцем.
  • Человека с вирусным респираторным заболеванием в острой фазе распознать в парилке очень легко. Он постоянно чихает, кашляет, ему трудно дышать. Дело в том, что у него воспалены дыхательные пути, и горячий воздух сауны или бани их сильно раздражает, вызывая надрывный кашель. Чтобы не попасть под атаку вирусов, которые разлетаются с мельчайшими частицами слюны заболевшего посетителя, нужно как можно быстрее выйти из парилки и покинуть заведение.
  • Бывают ситуации, когда человек еще не знает, что уже заболел. Например, легкий, похожий на простудный, насморк может быть предвестником сильного кашля, воспаления горла, заложенного носа. Максимально снизить вероятность заражения помогут использование ароматических масел, веников, индивидуальных предметов гигиены (расчески, зубные щетки, полотенца, подстилки, шапки), посуды, чашек, питье горячих травяных настоев. Альтернатива – собственная парилка.

Наличие «незваных гостей» в бане – это как ложка дегтя в бочке меда. От этого никуда не деться. Соблюдение этих простых правил поможет избежать нежелательного контакта и получить от бани только удовольствие и позитивные эмоции. Обязательно приходите!